Gelato Nutraceutico (seconda parte). di Giorgio Zanatta

News e curiosità

Gelato Nutraceutico (seconda parte). di Giorgio Zanatta

Gelato Nutraceutico (seconda parte). di Giorgio Zanatta

Vi ricordate quando tre settimane fa avevate sentito parlare di "gelato nutraceutico" ?

"Nutraceutico" è un neologismo che prende vita dalla fusione di due parole NUTRIZIONE e FARMACEUTICO, in parole povere è un gelato CHE FA BENE grazie agli ALIMENTI FUNZIONALI inseriti in ricetta.

 

Ritorniamo alla lista dei principi attivi elencati la volta precedente e diamo loro una connotazione più semplicistica:

 

ACIDI GRASSI OMEGA (polinsaturi), presenti in pesci, crostacei, uova, olio d'oliva e di semi, frutta secca e persino nello zafferano; hanno una azione protettiva a livello cardiocircolatorio e evitano i depositi di colesterolo nei vasi sanguigni.

 

ACIDO ASCORBICO (vitamina C), presente in molta frutta specialmente negli agrumi, fragole, kiwi, etc; ha una azione antiossidante, dermoprotettiva e antistress.

 

ACIDO FOLICO (vitamina M), presente in alimenti come fegato, lievito di birra, legumi e verdura a foglia verde; importante per lo sviluppo del feto durante la gravidanza.

 

ACIDO LIPOICO (vitamina N), presente nella carne rossa, fegato e verdura a foglia verde; ha funzioni antiossidanti.

 

ANTOCIANI E BIOFLAVONIDI, sostanze che donano colore alla frutta ed alla verdura, svolgono azione antiossidante, immunostimolatrice ed immunoprotettiva.

 

CAROTENOIDI, presenti nei pomodori, anguria, melone, zucche, papaya, pompelmo, etc; sono attivatori della vitamina A che ha funzioni protettive dell'apparatoro visivo e del derma.

 

ISOFLAVONI, presenti nei cereali e nei legumi, limitano le patologie cardiovascolari e il colesterolo.

 

FICOCIANINE, presente nell'alga SPIRULINA e in altre, ha una azione antiossidante ed antinfiammatoria in alcune patologie.

 

FITOSTEROLI, presenti in molti tipi di olio, tra cui oliva, sesamo, soia, riso etc, limitano l'assorbimento del colesterolo.

 

RESVERATROLO, presente nella buccia dell'uva e nel vino rosso, ha eccellente proprietà antiossidanti.

 

SALI MINERALI, sono composti inorganici, non necessariamente sali, atti a regolare il buon funzionamento dell'organismo; avrete sicuramente sentito parlare di calcio, fluoro, iodio, magnesio, potassio, ferro, sodio, zinco, etc.

 

Maestro Giorgio ZANATTA

Società di consulenza per gelaterie Maestrigelatieri - Gelatomasters

cell. 329 2181725

http://www.facebook.com/maestrigelatieri.it
News pubblicata il 26/10/2015
Handmade with love
Cosmobile.net Sviluppo e gestione dati Iprov.com Grafica, design e comunicazione